sábado, 24 de mayo de 2025

Mi itinerario en la agricultura ecológica I

Fotografía: Juan Antonio Hernández 

Fotografía: José Ángel Hernández 

Fotografía: José Ángel Hernández 



Empecé de cero. No sabía nada, pero tenía suficientes motivaciones. Enseñar a mis alumnos con coherencia y con una pedagogía activa (huyendo del activismo huero). Iniciamos el huerto ecológico escolar con entusiasmo. En casa intentaba aplicar al mismo tiempo lo que iba descubriendo en mis búsquedas. 


Las técnicas de la agricultura ecológica son eficaces. Llevo décadas comprobándolo. Hoy se dispone de buena información en internet, si se busca con criterio, huyendo de mitos y recetas fáciles. Un resumen a vuelapluma para los interesados:

Purín de cola de caballo, azufre y cobre para hongos; purín de laurel y ortigas con jabón potásico para pulgones; trampas diversas para mosca de la oliva o de la fruta; bacillus thuringiensis para orugas y tuta del tomate; ceniza y tierra de diatomeas para caracoles, babosas, hormigas... 

Esto respecto a las plagas más habituales. En cuanto al cuidado de la tierra y la fertilización: humus de lombriz (vermicompostera) y compostaje, acompañado de acolchados.


Lo interesante es observar y seguir aprendiendo de la propia experiencia y de quienes comparten sus hallazgos.


Llegados a un punto, me planteé que tanta intervención no me parecía lógica ni recomendable. Sin dejar de lado todo lo aprendido, pasé a investigar la agricultura regenerativa. En lo particular y en lo general, comprendí que el paso era necesario. Ante el calentamiento global y la degradación del medio ambiente no basta con el concepto "sostenibilidad", urge regenerar la tierra.





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